Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смерти. Табакокурение или просто курение – вдыхание дыма тлеющих высушенных листьев табака. Многие считают это вредной привычкой и не относят к токсикомании или наркомании. Однако психическое привыкание к наиболее токсичному алколоиду табака — никотину — сопровождается развитием влечения к курению.
Никотин — это психоактивное вещество, которое не дает эффект эйфории, присущий известным наркотикам, но способность вызывать привыкание у него очень высокая. ВОЗ относит никотин к группе наркотически действующих веществ. Таким образом, вполне уместно вести речь о патологической зависимости значительной доли населения к табаку.
У одних людей табачная зависимость развивается быстрее, у других медленнее, но у всех, как правило, незаметно. Ощущает ее курильщик только тогда, когда пытается бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых сигарет. Вот тут она уже дает понять, что ты уже не хозяин себе, а раб сигареты.
Средний курильщик делает 200 затяжек в день, 6 000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек к 45 годам, начав курить в 15 лет.
Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах никотин действует как психостимулятор. Субъективно это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствия и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием.
При длительной хронической интоксикации табаком исчезает чувство удовлетворения после очередной выкуриваемой сигареты. В связи с изменением реактивности организма курение становится автоматическим. При этом снижается работоспособность, появляется раздражительность, вялость, головные боли в связи с негативным влиянием курения на все органы и системы человека.
Несмотря на то, что эта зависимость очень сильная, миллионам людей в мире удалось бросить курить. В процессе лечения вы